PLECING KANGKUNG, MASKAN KHAS LOMBOK


PLECING KANKUNG ini merupakan resep masakan daerah lombok yang merupakan masakan khas daerah tersebut. Resep Plecing Kangkung Lombok ini kami kategorikan ke dalam Masakan Daerah Indonesia. Resep Plecing Kangkung Lombok ini kami bagikan buat anda para pecinta masakan khas Lombok terutama buat anda masyarakat lombok.


Resep Plecing Kangkung Lombok -- Berikut ini adalah Resep Plecing Kangkung Lombok yang bisa anda coba buat langsung sebagai hidangan sederhana ala Lombok di rumah anda.

Bahan Plecing Kangkung Lombok :

• Seikat kangkung darat
• Cabe keriting secukupnya
• Cabe rawit secukupnya
• Terasi sesuai selera
• Bawang putih sesuai selera
• Jeruk limo 2-3 butir
• Minyak jelantah hangat
• Garam secukupnya

Cara Membuat Kangkung Rebus :

• Buang akar kangkung darat lalu cuci bersih.
• Panaskan air sampai mendidih + sedikit garam. masukkan kangkung.
• Tunggu kira kira 2 menit sampai kangkung empuk, angkat.
• Segera rendamm dengan air es supaya warnanya tetap hijau segar (kira2 10 menit), setelah itu tiriskan lagi.
• Belah 2 memanjang dari pangkal sampe ke pucuknya, usahakan tidak terus.

Cara Membuat Sambel Plecing :

• Bakar terasi, bawang putih yang sudah diiris agak tebal, cabe rawit, cabe keriting sampai matag dan harum. (Cabe dan bawang putih yang matan takkan melawan waktu diulek). Angkat.
• Ulek kasar cabe rawit, cabe keriting, bawang putih, terasi bakar,sedikit garam.
• Icip icip. kalo kurang pedas tambahkan cabe, kurang terasi tambah terasi, kurang kerasa bawang putih tambahkan bawang putih lagi.
• Siram dengan minyak jelantah agak banyak, aduk rata.
• Iris empat sisi samping dari limo (persis seperti mengiris jeruk nipis), buang bijinya.
• Masukkan potongan limo ke dalam sambel, aduk lagi.
• Masukan kangkung ke sambal dan aduk.
• Selesai, sajikan dengan tahu goreng yang enak dan nasi panas.

Demikianlah Resep Plecing Kangkung Lombok ini kami bagikan, selamat memasak, jangan pedas-pedas yah...!