Ayam menjadi bahan makanan yang sering digunakan, mudah ditemukan dan juga mudah untuk diolah. Ada banyak sekali menu makanan yang berbahan dasar ayam dan mampu menyajikan masakan dengan citarasa yang tinggi. Salah satu cara memasak yang paling digemari adalah ayam digoreng dan ayam dibakar. Setiap jenis masakan ayam bakar dan goreng tentunya sama, hanya saja biasanya makanan pelengkapnya yang berbeda. seperti misalnya Ayam Bakar Kalasan, ayam bakar yang dilengkapi dengan sambel yang berbeda dan tentunya memiliki rasa yang lezat.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- Ayam kampung yang sudah dibersihkan
- Tiga daun salam
- Dua lengkuas yang dimemarkan
- 2 batang serai yang juga dimemarkan
- 50 gram gula merah
- Air santan
- Air kelapa
- Lalapan mentah. Sesuai keinginan (bahan pelengkap)
Anda perlu juga menyediakan bumbu-bumbu yang perlu Anda haluskan terlebih dahulu, yaitu :
- 7 butir bawang merah
- Lima siung bawang putih
- Lima buah kemiri
- Ketumbar
- Setengah sendok teh jinten
- Garam
Bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat sambel limau sebagai sambel pelengkapayam bakar kalasan adalah :
- Enam buah cabe merah
- Setengah sendok teh trasi
- Dua jeruk limau
- Setengah sendok teh gula merah
- Serta garam secukupnya
Cara memasak Ayam Bakar Kalasan :
1. Campur air santan, air kelapa dan bumbu yang sudah dihaluskan menjadi satu kemudian masak
2. Tambahkan serai, lengkuas dan juga daun salam pada campuran air santan, air kelapa dan bumbu-bumbu.
3. Lalu masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbunya meresap ke dalam daging ayam (hingga kuah terserap)
4. Setelah itu, angkat daging ayam tersebut kemudian bakar dengan alat pembakaran. Bakar ayam diatas bara api hingga warna berubah menjadi lebih kecokelatan. Lalu angkat.
Untuk membuat sambel limau ada beberapa step yang harus dilakukan yaitu haluskan semua bumbu yang diperlukan untuk membuat sambel limau, lalu diatasnya beri perasan air dari jeruk limau.
Setelah Ayam Bakar Kalasan matang dan sambel limau jadi, Anda sudah bisa menghidangkannya dengan lalapan mentah.