RESEP SAYUR DAUN SINKONG PLUS UTA KARAMBA




Singkong, singkong merupakan sejenis umbi – umbian yang sering kita jumpai pastinya. Banyak sekali olahan – olahan yang dapat kita buat dari bahan dasar singkong ini. Seperti keripik singkong yang kini sudah terkenal dimana – mana. Singkong sendiri juga memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan kita, namun bukan singkong kali ini yang kita bahas, melainkan daun singkongnya saja. Daun singkong biasanya sering diolah menjadi berbagai macam jenis sayur ataupun dibuat hanya sebagai lalapan, dan yang terpenting mempunyai manfaat yang tinggi untuk tubuh kita. Di dalam daun singkong sendiri memiliki berbagai jenis zat yang diperlukan oleh tubuh tentunya. Apa saja zat yang berada dalam daun singkong ? berikut adalah beberapa zat tersebut :

Terdapat asam amino essentsial
• Mengandung vit A, B17, dan C
• Terdapat protein nabati
• Mengandung kalori
• Mengandung kalsium
• Mengandung fosfor
• Mengandung lemak baik
• Mengandung zat besi

Dari banyaknya kandungan zat – zat tersebut, maka tidak heran jika daun singkong memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, dan diantaranya sebagai berikut :
• Dapat meningkatkan daya tahan tubuh
• Mampu mencegah penuaan dini
• Dapat mencegah penyakit tulang
• Dapat mengobati penyakit rematik
• Merupakan obat antikanker
• Bisa membuat luka menjadi lebih pulih
• Dapat mengobati penyakit asam urat
• Dapat mengatasi sakit kepala
• Membantu regenerasi sel – sel tubuh

Itulah berbagai macam kegunaan – kegunaan atau manfaat daun singkong bagi tubuh kita. Untuk pengolahan daun singkong sendiri kita bisa menjadikan minuman atau makanan. Untuk membuat minuman dari bahan dasar daun singkong kita bisa membuatnya sebagai jus. Yaitu dengan cara memblender daun singkong dan kita bisa menambahkan jeruk nipis ataupun madu agar mempunyai rasa yang lebih nikmat. Itu jika kita mengolah daun singkong menjadi sebuah minuman, dan berikutnya yaitu mengolah resep sayur daun singkong yang bisa kita jadikan sebagai olahan makanan. Daun singkong sendiri biasanya dimasak menggunakan santan yang diberi rasa pedas dan sedikit gurih. Tetapi anda juga bisa berkreasi sendiri, dan tidak melulu dimasak menggunakan santan, anda bisa menumisnya saja. Dan berikut adalah salah satu resep sayur daun singkong yang bisa dihidangkan di rumah anda.

Bahan yang disiapkan :
- daun singkong 2 ikat
- daun salam 2 lbr
- lengkuas yang sudah dimemarkan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 liter air dan 1 buah kelapa yang sudah dijadikan santan
- 2 sdm minyak untuk menumis

Untuk bahan bumbu halusnya :
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 5 butir
- cabe rawit 3 buah
- cabe merah keriting 3 buah
- kemiri 3 butir dan disangrai
- 1/2 sdt ketumbar

Setelah semua bahan sudah siap, kita tinggal memasaknya saja, yang pertama – tama yaitu rebus daun singkong hingga setengah matang, tiriskan dan potong – potong sesuai dengan selera. Yang kedua panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga keluar bau yang harum. Lalu masukan santan aduh hingga mendidih di dalam panci. Setelah itu tinggal memasukan daun singkong, bumbu halus, dan jangan lupa untuk menambahkan sedikit garam dan gula, aduk hingga rata sampai matang, dan sayur daun singkong siap dimakan.