HATI - HATI UPLOAD FOTO ANDA



Ada anggapan masyarakat awam bahwa dengan memiliki acount di facebook dan sudah diprotek dengan pasword yang canggih, pastinya hanya anda yang tau pasword itu dan anda merasa nyaman? Yang lebih extrim lagi seakan facebook itu adalah milik pribadinya hingga dengan bangganya memejeng berbagai foto pribadi hingga tumpah ruah di dinding facebooknya tanpa sedikitpun memikirkan segala resiko yang muncul belakangan nantinya. Emang sih penyesalan itu selalu datangnya belakangan, sama persis seperti polisi yang selalu datang tepat seusai kejadian he he. Sekali lagi jika anda merasa acount facebook itu milik pribadi anda adalah salah besar, pikirkan segala resikonya karena begitu anda upload foto di facebook, detik itu juga foto itu akan tersebar diseluruh penjuru dunia dan siapapun bebas mengambil foto itu tanpa persetujuan Anda. untuk apa? 

Kalau seseorang mengambil foto itu dengan tujuannya baik yah gak bermasalah tentunya, tapi bagaimana jika tiba-tiba muncul foto anda dengan wajah anda sendiri tapi dalam bentuk lain? Sudah banyak kejadian seperti : wajah anda saja yang diambil, sementara tubuh diganti dengan tubuh orang lain dalam keadaan telanjang bulat, bukan hal sulit untuk merekayasa sebuah foto, penulis sendiri mampu melakukan rekayasa foto dengan sangat sempurna, bukan banggain diri loh, tapi fakta kecanggihan teknologi masa kini mampu melakukan semua itu, atau dengan sedikit memoles/merekayasa foto di program photoshop pun bisa menghasilkan rekayasa foto yang sangat sempurna.

Seorang awam yang baru mengenal facebook, marah gak karuan karena merasa tidak memberi ijin seseorang mengambil salah satu foto di dindingnya, tau tau muncul satu foto yang sedikit ada perubahan karena baru saja diedit (biar keliatan lebih mulus dan tajam warnanya) tanpa sedikitpun merubah bentuk dari asli foto itu sendiri, eee... bukannya terima kasih sebagai basa basi malah mencak-mencak kayak bos bertangan besi, Sang editor senyum-senyum saja dicaci karena dia tau siapa yang tengah dihadapi, biarlah... itu hanya orang awam yang sok pintar tapi telmi, lain kali kalau dia masih mencak-mencak seperti itu lagi akan saya permak dan edit fotonya tanpa sehelai benangpun menutupi, katanya.

Janganlah merasa facebook itu sebagai milik pribadi sekalipun sudah terprotek dengan pasword yang tercanggih, kita semua hanyalah penumpang gratis pada facebook yang berbaik hati dan ingat...! facebook itu sendiri sudah ada pengelola dan tau persis lalu lintas berbagai acount dari berbagai penjuru dunia dan perlu juga diketahui sesungguhnya tidak aturan yang mengikat antara anda dengan facebook yang mutlak harus dipatuhi tapi jika facebook menganggap ada yang menyalahi, kan cuman diblokir, hanya itu..!

Nah, agar kita tidak menjadi korban dan menyesal dikemudian hari, berikut ini langkah-langkah pencegahan yang saya rasa anda sudah lihai menyikapi tapi tidak ada salahnya untuk berbagi:

1). Jangan terlalu lengkap memasang profil atau data diri di Facebook. Tentunya semakin lengkap profil/data diri terpasang, semakin mudah mendapatkan teman, tetapi di sisi lain, semakin berisiko pula data diri kita disalah-gunakan (abused)

2). Jangan memasang foto-foto diri Anda yang sekiranya Anda sendiri tidak akan merasa nyaman apabila foto tersebut tersebarluaskan. Ingatlah, walau foto tersebut “hanya” diposting di akun Facebook Anda, sebenarnya itu sama saja dengan menyebarlukaskan foto tersebut ke publik. Sekali terposting dan tersebar, maka sangat sulit (dan nyaris mustahil) Anda bisa mencabut foto Anda dari Internet. Maka, selektiflah dalam berpose dan memposting foto Anda.

3). Jangan sembarangan ‘add friend’ atau melakukan approval atas permintaan seseorang untuk menjadi teman Anda. Memilah untuk memilih itu lebih bagus, seleksinya sangat mudah, yaitu lihat saja berapa jumlah “mutual friends” antara Anda dengan seseorang tersebut. Semakin sedikit “mutual friends”-nya, berarti semakin sedikit teman-teman Anda yang kenal dengan dirinya, yang berarti semakin berisiko tinggi. Pastikan Anda hanya menerima “pertemanan” yang “mutual friends”-nya cukup banyak.

4). Jangan sembarangan menerima tag photo. Bolehlah kita “benci tagging”, tetapi berupayalah lebih selektif. Artinya, sekali Anda terjun ke Facebook, rajin-rajinlah memeriksa “keadaan sekeliling”. Karena kita kadang menemukan foto diri kita yang di-upload dan di-tag oleh orang lain, padahal kita tidak suka foto tersebut disebarluaskan. Segera saja kita “untag” diri kita dari foto tersebut dan kalau perlu minta teman kita yang melakukan upload foto tersebut untuk mencabutnya.

5). Jangan tunda-tunda, ketika Anda menemukan data atau profil Anda digunakan oleh pihak lain untuk hal-hal di luar kontrol Anda, segeralah bertindak. Membiarkannya, justru akan membuatnya makin berlarut dan berdampak destruktif, setidaknya untuk kenyamanan diri sendiri. Laporkan langsung ke pengelola layanan untuk segera mencabut informasi aspal (asli tapi palsu) tersebut. Atau, mintalah bantuan pada orang atau pihak yang sekiranya bisa atau paham bagaimana mengatasi hal di atas.

6). Jangan mudah termakan bujuk rayu orang yang baru Anda kenal di Facebook. Karena perlu Anda ingat bahwa seringkali orang menyamarkan identitas aslinya di dunia maya. Apa yang tampak di dunia maya seperti Facebook belum tentu cerminan asli perilaku diri di dunia nyata. Bisa jadi orang yang tampak baik, sopan di Facebook ternyata memiliki watak sebaliknya di dunia nyata. Oleh karena itu sebaiknya berhati-hati dengan teman yang baru dikenal di dunia maya.

6). Jangan emosi dan marah besar dengan berkata tidak sopan jika ada yang menyalah gunakan foto anda, selama foto diperlakukan dengan baik, yah berterima kasihlah, tapi jika disalah gunakan.... jangan salahkan orang lain...! salahkan diri sendiri saja, kenapa? Karena anda tidak pernah mempertimbangkan segala akibat pada saat anda upload foto itu, jadi? HATI- HATI...!

SELAMAT ATAS PENEPATAN JOKOWI - JK SEBAGAI PRESIDEN & WAKIL PRESIDEN RI


Joko Widodo dan Jusuf Kalla ditetapkan sebagai Presiden dan Wakil Presiden terpilih periode 2014-2019. Keputusan dituangkan dalam Keputusan KPU nomor 536/KPTS/KPU/2014. 

Penetapan ini disampaikan Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Husni Kamil Manik usai menyelesaikan rekapitulasi nasional perolehan suara pasangan capres-cawapres di Kantor KPU, Jakarta, Selasa malam, 22 Juli 2014. 

Pertama, menetapkan calon presiden dan calon wakil presiden terpilih dalam Pemilu Presiden 2014 nomor urut dua, Saudara Ir. H. Joko Widodo dan Drs. HM. Jusuf Kalla, karena memperoleh suara sebanyak 70.997.833 suara, atau 53,15 persen dari total suara sah nasional. 

"Kedua, pasangan calon presiden dan calon wakil presiden sebagaimana dimaksud ditetapkan sebagai Presiden dan Wakil Presiden terpilih periode 2014-2019," ujar Husni Kamil Manik. 

Kata Husni, salinan ini akan disampaikan kepada pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, Presiden, pimpinan Partai Politik, atau gabungan partai pengusung pasangan calon, dan kepada pasangan calon presiden dan wakil presiden. 

"Keputusan ini mulai berlaku pada tanggal ditetapkan," kata Husni. 

Usai pembacaan keputusan, Ketua KPU mempersilahkan Joko Widodo dan Jusuf Kalla maju ke depan dan menerima surat keputusan KPU tentang Penetapan Capres dan Cawapres Terpilih.

Megawati Soekarno Putri 

Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarno Putri mengucapkan selamat kepada Pasangan Presiden dan Wakil Presiden Terpilih, Joko Widodo-Jusuf Kalla. Megawati mengucapkan selamat atas kemenangan Jokowi-JK pada Pemilihan Presiden 2014. 

“Kepada Pak Jokowi dan Pak Kalla, secara resmi saya sebagai Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan mengucapkan selamat, dan meminta bimbinglah segenap rakyat Indonesia menuju sebuah kesejahteraan yang baik, dan untuk sebuah Indonesia Raya. Terimakasih,” ujar Megawati di Kediamannya, Kebagusan, Jakarta Selatan, Selasa (22/7/2014) malam. 

Pernyataan Mega disampaikan menanggapi hasil akhir rekapitulasi suara nasional oleh Komisi Pemilihan Umum. Megawati dan para Ketua Umum partai pengusung menggelar konfrensi pers menanggapi hasil akhir Pilpres 2014. 

Putri Proklamator ini pun mengucapkan terimaksih kepada segenap relawan, dan kader partai yang telah bahu membahu memenangkan Jokowi-JK. Selain itu, dia juga mengucapkan terimakasih atas partisipasi masyarakat dalam pesta demokrasi lima tahunan ini. 

“Pada mereka yang telah melakukan kerja keras, saya mengucapkan beribu terimakasih, pada seluruh Relawan, struktur partai baik PDIP, Nasdem, PKB, Hanura, PKPI, yang telah bahu-membahu terus berjalan kelak kemudian hari. 

Saya tentunya tidak melupakan usaha dari seluruh rakyat Indonesia yang telah menjalankan proses pemilu dengan menjaga kelancaran dan bahagia secara damai. Kita seharusnya berkumpul kembali menjadi Sebuah bangsa, mari lupakan hari-hari yang telah lalu, yang telah berjalan. Mari melihat ke depan untuk Indonesia Raya kita,” sambungnya. 

Surya Paloh 

Selain Megawati, Ketua Umum Partai Nasional Demokrat, Surya Paloh juga mengucapkan selamat untuk Jokowi-JK. “Selamat kepada Bapak Jokowi-JK yang sebentar lagi akan diumumkan KPU,” ujarnya di tempat yang sama. 

Paloh pun mendorong Jokowi-JK untuk mengedepankan rekonsiliasi nasional. Kedua pasangan kandidat yang berkompetisi pada Pilpres 2014 diminta untuk saling berangkulan, bersama-sama memikirkan kemajuan bangsa ke depan. 

“Membangun bangsa ini, mengejar ketertinggalan, untuk bisa berdiri sama tinggi duduk sama rendah dengan bangsa lain. Ini saatnya membangun Indonesia lebih baik lagi secara bersama-sama. Terjadi proses di mana bisa saja kita mengambil positioning yang saling berhadapan. Masing-masing menjagokan tokoh yang didukungnya. Tapi ketika proses pemilihan sudah selesai, mari kita membuka lembaran baru. Indonesia membutuhkan semangat kebersamaan, semangat gotong-royong membangun bangsa ini. Karena hari esok, adalah milik anak cucu kita,” tutupnya. 

Wakil Presiden Budiono Mengucapkan Selamat 

Wakil Presiden Boediono mengucapkan selamat kepada presiden terpilih Joko Widodo dan wakil presiden terpilih Jusuf Kalla. 

"Bapak Wakil Presiden baru saja menelepon Pak Jokowi dan Pak Jusuf Kalla untuk mengucapkan selamat atas penetapan keduanya sebagai Presiden dan Wakil Presiden Terpilih dalam Pilpres 2014," kata Asisten Deputi setwapres Bey Mahmudin dalam siaran pers, Selasa (22/7/2014). 

Bey menerangkan Wapres siap bekerja sama membantu calon pemimpin Indonesia masa jabatan 2014-2019 itu dalam melakukan persiapan perpindahan kewenangan Pemerintahan secara resmi pada Oktober 2014 nanti. 

"Bapak Wapres menyampaikan, ini adalah kemenangan rakyat Indonesia yang sudah berhasil menyelenggarakan Pemilihan Umum dengan tertib, aman dan damai," lanjut Bey.

PM Singapura Lee Hsien Loong

Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong menjadi pemimpin dunia pertama yang mengucapkan selamat kepada presiden terpilih Joko Widodo. 

Melalui laman Facebook PM Lee menuliskan "Selamat kepada Jokowi atas terpilihnya beliau menjadi Presiden baru Indonesia". Ucapan serupa juga dia unggah lewat akun Twitter terverifikasi miliknya. 

Lee juga menambahkan bahwa dia siap bekerja sama dengan Jokowi untuk terus memperkuat persahabatan antara kedua negeri jiran ini. Ucapan selamat ini sendiri diunggah sekitar setengah jam setelah Komisi Pemilihan Umum menetapkan dan mengumumkan hasil Pemilu Presiden 2014. 

Sudah ada sekitar 4.400 like dan juga sejumlah komentar positif di laman Facebook Lee untuk ucapan selamat ini. Di Twitter, ucapan ini dikicaukan ulang sebanyak lebih dari 900 kali dan mendapat tanda favorit dari lebih 100 orang. 

Salah satu komentar di laman Facebook milik Lee, datang dari pemilik akun Facebook bernama Wendy Lim. Dia mengatakan Indonesia memasuki era baru dengan sosok presiden yang berasal dari latar belakang sederhana dan mengerti apa yang dibutuhkan rakyatnya.



BISNIS ONLINE YANG HARUS DIWASPADAI


Ada ribuan website arisan berantai (money game) berskala internasional yang muncul, timbul tenggelam, baik yang terang-terangan, maupun yang menyamar dengan aneka modus. Kami akan menampilkan beberapa diantaranya supaya masyarakat bisa mempelajari tampilan dan modus yang digunakan bisnis gadungan tersebut.

Pada dasarnya ‘bisnis’ tersebut tidaklah menjalankan suatu investasi apapun. Mereka terkadang menyamar dengan menjual produk murah, atau produk mahal tetapi tidak laku untuk Anda jual atau tawarkan kepada orang lain. Ada juga yang menyamar dengan modus bisnis iklan. 

Mereka (para member/distributornya) aktif mengajak orang bergabung ke suatu (katanya) bisnis. Tampilan websitenya atraktif, dengan banyak “proyek.” Presentasinya membuai dan dikait-kaitkan dengan perusahaan-perusahaan mapan, padahal tidak ada hubungannya dengan perusahaan mereka.




Terkadang untuk memuluskan aksinya, mereka menyatakan diri sebagai perusahaan yang bergerak di usaha atau bisnis tertentu yang menjanjikan keuntungan tinggi. Misalnya saja IndexGB selama ini mempromosikan bahwa perusahaan mereka bergerak di bidang industri sarang walet serta pengembangan resort di Malaysia. Belakangan, Sardjito (Ketua Satgas Waspada Investasi OJK) menyatakan bahwa semua itu hanya kedok belaka.
Nama-nama di atas, setidaknya menjadi pelajaran bagi kita untuk waspada. Tidak mudah tergoda oleh bujuk rayu teman atau keluarga yang ingin menarik ke peluang bisnis yang tidak jelas. Disayangkan memang bahwa, setiap kali ada promosi baru, para oportunis online langsung menyebutnya Bisnis Online (BO) baru. Padahal, nyata-nyata bukanlah suatu BISNIS. Jangan semua usaha online disebut BO, lalu main sambar, promo rame-rame, narik-narik orang ke dalam jurang, demi kepentingan pribadi.

Kehadiran BO-BO palsu nan menyesatkan membuat banyak bisnis online legal dan riil menjadi gerah. Citra mereka tercoreng dan membuat masyarakat antipati terhadap bisnis online.
  • Sebelum memutuskan bergabung ke suatu peluang bisnis online, Anda bisa melakukan analisa kecil-kecilan untuk menilai suatu tawaran. Anda sudah harus curiga dan waspada bila tawaran tersebut:
  • Menawarkan keuntungan tinggi, pasti, dan mudah diperoleh. Apapun jenis investasinya selalu ada resiko. Jika terlalu muluk, bisa jadi itulah jebakan maut bisnis gadungan. 
  • Menyatakan memiliki bisnis atau usaha tetapi Anda sendiri tidak bisa memverifikasi atau membuktikan dimana dan bagaimana usaha tersebut berjalan. 
  • Tidak memiliki kantor perwakilan di Indonesia. Kebanyakan usaha gadungan online gadungan tidak membuka kantor di Indonesia. Periksa bagian “Contact us” di website. Jika hanya mencantumkan alamat luar negeri, apalagi jika hanya kolom email semata, pasti itu usaha bisnis online gadungan. Siapa yang bertanggung jawab atas dana yang Anda tanamkan? 
  • Meskipun membuka kantor, bukan jaminan pula bahwa mereka resmi. IndexGB contohnya. Mereka memiliki beberapa kantor di berbagai kota yang dibuka dengan perayaan megah, tetapi ternyata bisnisnya gadungan. 
  • Berjualan produk seolah MLM tetapi pendapatan lebih banyak diperoleh dari rekrutmen anggota baru, bukan dari penjualan produk. Waspadai pula tawaran bisnis jualan virtual product (seperti: video marketing, email marketing dll) jika Anda tidak menguasai manfaat dan kegunaan produknya. Bagaimana mungkin Anda bergabung dengan suatu bisnis lalu berjualan produk yang tidak Anda pahami?

Jangan mudah silau. VGMC, salah satu penipuan online paling besar dalam sejarah. (Masih ada yang menyebut modus ini sebagai BO?)

Beberapa nama yang disebut dia rtikel ini hanyalah contoh. Ada banyak website serupa dengan aneka modus yang dibuat oleh para pelaku baik dari dalam negeri maupun luar negeri yang siap menguras kantong jika Anda tidak waspada. Demikian juga dalam menseleksi MLM untuk dijalankan. Pilihlah MLM yang benar-benar baik dari sisi produk, legal perizinannya, dan memiliki sistim bonus yang adil.

Jika Anda memang memiliki dana menganggur, cobalah untuk belajar dan memulai investasi yang benar. Jangan sampai keserakahan sesaat menjerumuskan hanya karena silau oleh tawaran muluk nan manis.

Rakyat Indonesia memang butuh bisnis dan peluang usaha, tetapi bukan peluang usaha tipu-tipuan. Cerdaslah menganalisa sebelum mengambil keputusan.

YSLM INDONESIA, BISNIS INVESTASI GADUNGAN DARI CINA



Sejumlah pertanyaan masuk kepada kami apakah YSLM/CDTUP di Indonesia merupakan penipuan atau bukan. Tawaran bisnis investasi ini memang sedang marak ditengah silih bergantinya aneka bisnis gadungan dalam dan luar negeri menipu masyarakat. Sebetulnya masyarakat dengan mudah dapat menilai suatu tawaran bisnis apakah legal atau berpotensi penipuan.
Latar belakang YSLM/CDTup
YSLM dan CDTup seharusnya merupakan nama dan bisnis yang berbeda secara hukum. Hanya saja dalam berbagai penjelasan para member yang dengan mudah ditemukan secara online, YSLM = CDTup. Usaha ini (katanya) dirintis oleh Zhang Jian, yang dalam semua artikel dikatakan berusia 26 tahun dan berasal dari China. Zhang Jian digambarkan sebagai pemuda yang sukses dan kaya raya dan akan segera menyamai kekayaan para tokoh IT seperti Mark Zuckerberg ataupun Bill Gates. Foto Zhang Jian pun dipajang dimana-mana dalam halaman website para member YSLM/CDTup.
YSLM memiliki dua website resmi yaitu yslm.my (Malaysia) dan yslm.hk (Hongkong). Anehnya kedua website ini sama sekali tidak memberi gambaran apapun tentang bisnis YSLM. Padahal usaha yang legal seharusnya memberi penjelasan resmi yang transparan serta memiliki bisnis, produk jika ada, alamat kantor, susunan penangung-jawab perusahaan yang jelas dan info penting lainnya. Sebaliknya YSLM sangat tertutup. Di website resmi, yang tampak hanyalah tampilan login sebagaimana gambar di bawah ini:
yslm-cdtup-malaysia-hongkong
Namun demikian informasi tak resmi mengenai YSLM/CDTup sangat banyak tersedia di internet. Sejumlah website dibuat oleh para member YSLM untuk menjelaskan bisnis mereka. Katanya bisnis ini bergerak di bidang online shopping (mirip BossVenture?) dan (katanya juga) akan segera mendaftarkan sahamnya di bursa HangSeng. Karenanya para member rajin merekrut member dengan janji pemberian sejumlah lot saham YSLM sebelum terlanjur mahal (kok modusnya sama dengan penipuan IndexGb yang juga sudah gulung tikar?).
Cara Kerja
Nah, YSLM adalah bisnis cari-cari anggota mirip MLM. Hanya saja tidak punya produk, jadi murniPonzi alias skema piramida. Untuk bergabung dengan YSLM calon member cukup memilih salah satu paket bisnis, mulai paket VIP Rp1,3 juta sampai paket Diamond Rp19,5 juta. Untuk paket-paket tesebut member dijanjikan saham elektronik (e-share) dan bonus. Bonus member dapat diambil tiap 3 bulan sebesar e-share yang ditentukan saat pendaftaran. Ini disebut bonus passive karena bisa diperoleh walau tidak merekrut anggota baru.
Selanjutnya adalah bonus aktif, yaitu bonus yang diperoleh member jika berhasil mengajak orang lain masuk ke bisnis ini. Besarnya bonus adalah 20% dan bonus pasangan sebesar 60%. Masih ada bebrapa jenis bonus lainnya yang pastinya membuat para member gencar menawarkan YSLM kepada calon member.
Darimana asal bonus yang dibayarkan kepada member?
YSLM tidak memiliki produk yang diperjualbelikan saat bergabung. Gambaran “bisnis online shopping” dapat dipastikan hanyalah modus yang dipergunakan untuk memberi kesan bisnis bonafid kepada YSLM. Sejumlah toko online yang ditampilkan para member tidak dapat diklarifikasi hubungannya dengan YSLM. Jadi bonus sebetulnya hanya berasal dari uang yang disetorkan para member-member baru yang bergabung di bawahnya, termasuk dari uang Anda jika sudah bergabung.
Sejumlah leader di Malaysia, Singapura, termasuk Indnonesia dll menunjukkan foto-foto uang dan mobil yang mereka peroleh dari YSLM. Dapat dipastikan bahwa mereka memperolehnya karena banyaknya member yang bergabung di bawah jaringan mereka. Dapat dipastikan bahwa Anda akan terus berusaha menarik teman dan kerabat menyetorkan dana mereka ke bisnis ini, jika berharap bisa membeli mobil atau mendapat bonus yang sama. 
Legalitas
YSLM ataupun CDTup tidak memiliki badan hukum di Indonesia. Selain itu, YSLM menawarkan investasi saham tanpa izin investasi (mengumpulkan dana masyarakat) dari Otoritas Jasa Keuangan. Jadi bisnis ini beroperasi secara ilegal di Indonesia.
Sebelum membahas lebih lanjut tentang legalitas, ada pertanyaan yang mengganggu yaitu: Apa hubungan YSLM dengan CDTup? Dalam semua website para member, YSLM selalu diidentikkan dengan CDTup. Gambar-gambar orang yang disebut Zhang Jian selalu ada di CDTup dan YSLM. Akan tetapi tidak ada dokumen resmi yang menyatakan hubungan keduanya. Gambar tentang dokumen legalitas YSLM malah menampilkan CDTup.
Data CDTup di Kementerian Perdagangan Dalam Negeri Malaysia.
Data CDTup di Kementerian Perdagangan Dalam Negeri Malaysia.
CDTup International merupakan perusahaan MLM yang terdaftar resmi di Kementerian Perdagangan Dalam Negeri Malaysia. Sebelumnya perusahaan ini bernama Perfect Nutrients Sdn Bhd. Dari namanya, diperkirakan bidang usahanya perusahaan ini adalah MLM suplemen. Informasi lainnya menyatakan bahwa CDTup berjualan online segala macam barang termasuk peralatan rumah tangga. Namun, tidak ada dokumen legal tentang YSLM, baik di Indonesia maupun Malaysia!
YSLM sendiri telah menjadi perbincangan hangat di Malaysia. Pemerintah Malaysia sepertinya gerah dengan keberadaan bisnis gadungan ini. Apalagi sejumlah member YSLM juga menebar info bohong bahwa Kementerian Perdagangan sempat meminta maaf kepada YSLM.
Menyikapi bahaya bisnis tipuan YSLM dan semacamnya bagi masyarakat, Kementerian Perdagangan Malaysia cepat tanggap dan mengeluarkan release resmi tertanggal 10 Juli 2014. Dalam rilis tersebut, secara tegas dinyatakan bahwa YSLM beroperasi secara illegal (haram) dan tidak memiliki izin (lesen) untuk menjalankan usaha penjualan langsung (direct selling) di Malaysia.
penipuan-CDtup-yslm-malaysia-indonesia
Dijelaskan pula asal muasal bisnis ini yaitu dari China dan disebar oleh seseorang yang mengaku sangat kaya bernama Zhang Jian. Ia menjalankan YSLM dengan janji-janji skim (cara) cepat kaya.
yslm-cdtup-indonesia-penipuan-1

TETAP WASPADA DAN KEDEPANKAN LOGIKA

Anehnya, tidak jarang usaha-usaha ini menggunakan nama dan logo perusahaan bonafid termasuk perbankan. Pihak perbankan sepertinya tidak berusaha melarang karena uang para pebisnis ilegal ini disimpan dan ditransfer di bank-bank tersebut. Secara tidak langsung, pihak perbankan justru mendapatkan keuntungan dari usaha ilegal ini.

Belakangan ini berkembang juga bisnis investasi online yang menjanjikan bisnis saham. Anda masih ingat bisnis investasi yang baru-baru ini bangkrut dan melibatkan artis dan orang-orang ternama bukan?
Katanya uang Anda akan ditanamkan dalam saham-saham blue chips (saham papan atas) dunia, lalu bonus Anda akan dibayarkan melalui sistim online…dst. Mereka bahkan memberikan data-data pembayaran bonus member yang telah disiapkan sebelumnya. Sebelum terlambat, diingatkan bahwa ini bentuk lain dari arisan berantai atau tipuan piramid. Kalaupun Anda sempat mendaftar, Anda mungkin akan sempat menerima bonus, tetapi pada dasarnya itu berasal dari uang Anda sendiri atau dari korban sebelumnya. Penipuan bisa dilakukan oleh siapa saja, sengaja ataupun tidak sengaja. Demikian juga, penipuan bisa menimpa siapa saja…termasuk orang yang berpendidikan sekalipun.
Beberapa ciri tipuan bisnis piramida (baik online maupun offline) yang dapat Anda ketahui adalah:
  1. Menawarkan keuntungan yang cepat, mudah, dan menggiurkan. Saking menggiurkannya sampai Anda sendiri tidak kuasa menolaknya,
  2. Tidak memiliki bisnis dan usaha yang jelas untuk meningkatkan nilai investasi nasabah,
  3. Tidak memiliki produk yang diperjualbelikan, cukup menyetor uang. Kalaupun memiliki produk, biasanya berupa produk sampah alias tidak bisa digunakan,
  4. Penghasilan member diperoleh dengan cara merekrut anggota (atau: downline, investor, nasabah dll) baru, dan bukan dari hasil menjual produk,
  5. Mengklaim telah memiliki banyak (bahkan jutaan member di dunia). Yang benar: Mereka telah memperdaya banyak orang di dunia,
  6. Si oknum menghubungi (lewat telepon, email, facebook dll) Anda berulang kali. Terkadang menggunakan orang lain untuk menghubungi Anda, tetapi pada dasarnya mereka satu ‘team’ untuk memperdayai Anda,
  7. Bisa jadi Anda mendapatkan tawaran bisnis ini dari teman atau kerabat Anda yang tidak menyadari bahwa mereka telah dijerat dalam bisnis tipuan,
  8. Si oknum mendesak dengan mengatakan tawaran ini hanya berlaku sekali. Anda diminta untuk segera mengambil keputusan saat itu. Jika tidak, ‘peluang’ Anda hangus…(dan aneka kalimat membujuk, setengah memaksa lainnya..)
  9. Terkadang mereka membawa nama orang berpengaruh yang telah mereka perdayai bergabung di ‘bisnis’ mereka untuk menambah kepercayaan calon-calon korban, Menampilkan tampilan website dan brosur atau prospectus yang mengkilap, tebal, rapi serta (biasanya) mereka mati-matian mengklaim bisnisnya sebagai bisnis yang ‘legal dan resmi.’
  10. Jika terkait dengan bisnis saham, mereka tidak bisa menjelaskan ke perusahaan mana saja uang Anda akan diinvestasikan.
Korbannya, tetap saja orang-orang yang tidak memahami dan mendapatkan informasi secara utuh lebih awal. Untuk menghindari penipuan ini, salah satu prinsip yang harus ditanamkan adalah tidak ada usaha atau bisnis yang memiliki kepastian keuntungan yang tinggi. Semua usaha atau peluang bisnis memiliki resiko dan hasil yang tidak bisa diprediksi kecuali investasi berupa tabungan atau obligasi dengan pendapatan tetap. Akan tetapi bisnis beresiko rendah seperti ini, juga tidak menghasilkan income yang menggiurkan.
Apakah bisnis MLM itu buruk? Tentu saja tidak, sepanjang Anda memahami dan bisa membedakan bisnis MLM yang baik dan yang buruk. Bisnis MLM bahkan menjadi salah satu penggerak ekonomi Amerika.
Karena itu, sebelum bergabung dengan suatu peluang usaha, sebaiknya Anda menanyakan dan mengetahui:
  1. Cara kerjanya bisnis yang ditawarkan. Jangan terburu-buru mengambil keputusan karena godaan keuntungan,
  2. Penanggung jawab perusahaan, alamat kantor, nomor telepon, email kantor tersebut. Jika perlu Anda mempelajari secara online, menghubungi atau mendatangi kantor perusahaan tersebut. Kalaupun ada, pastikan alamatnya bukan alamat rumahan,
  3. Perijinan dan legalitas perusahaan. Perusahaan yang baik setidaknya memiliki legalitas yang lengkap misalnya SIUP, NPWP, Akta Notaris dll. Meskipun demikian, ini juga bukan jaminan.
  4. Jika perusahaan tersebut berasal dari luar negeri, pastikan mereka memiliki izin operasi di Indonesia. Akan sangat sulit menuntut kerugian jika Anda terlibat dalam bisnis yang beroperasi secara illegal,
  5. Bagaimana pendapat teman/keluarga Anda yang memiliki pemahaman yang baik tentang usaha tersebut.
  6. Jika penawaran tersebut terkait dengan kepemilikan saham, pastikan perusahaan tersebut memperoleh ijin usaha investasi dari Bapepam (Badan Pengawas Pasar Modal, yang sekarang berubah menjadi OJK – Otoritas Jasa Keuangan).
  7. Seluruh kemungkinana biaya yang akan timbul dari investasi Anda. Jangan sampai ada biaya-biaya yang tidak Anda ketahui lebih awal.
  8. Jangan mempercayakan kendali bisnis Anda kepada pihak yang tidak Anda percayai. Pastikan Anda memiliki kendali penuh atas uang (investasi) Anda dan bisa mendapatkannya kembali setiap saat.
Jika perusahaan tersebut menawarkan produk yang diklaim sangat bagus dan bermanfaat, serta ditawarkan dengan harga murah bagi member, pastikan lagi hal-hal berikut:
  1. Apakah Anda sungguh ingin membeli produk tersebut? Apakah Anda membutuhkannya?
  2. Jika Anda ingin bergabung dalam bisnis, apakah Anda mampu menjual produk tersebut? Apakah Anda memahami produknya dengan baik? Apakah produknya akan laku di pasaran?
  3. Jika Anda menjawab TIDAK untuk poin nomor 2 di atas, Anda berarti hanya akan mencari downline alias nasabah baru, bukan menjual produk. Jika Anda menjalankannya, berarti Anda telah ikut dalam bisnis tipuan piramida.
Jalankanlah bisnis yang bisa Anda kerjakan. Jika Anda ingin mencoba sebuah peluang baru, pastikan Anda mempelajarinya terlebih dahulu secara mendalam, pahami kemungkinan profit serta resikonya. Jaman ini memang jaman wirausaha, tetapi bukan berarti kita akan berbisnis tanpa akal dan pengetahuan. Waspada dan lindungi asset Anda.
Jika ada tawaran bisnis atau investasi yang terlalu mudah dan menggiurkan, lebih baik lupakan saja!